Новости по теме

Верховный суд принял решение о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Головная организация Свидетелей Иеговы признана экстремистской и подлежит ликвидации вместе с 395 местными религиозными организациями.


20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Согласно решению суда, немедленной ликвидации подлежат как Управленческий центр, так и 395 местных религиозных организаций как его структурные подразделения. Имущество организации, если решение не удастся обжаловать, будет обращено в доход государства.

Ответчик имеет 30 суток на обжалование решения суда в апелляционной инстанции, этот срок начнется с момента принятия решения в окончательной форме. Представитель Управленческого центра заявил, что Свидетели Иеговы будут оспаривать решение и готовы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Иск о ликвидации Управленческого центра и местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы был подан в Верховный суд Минюстом 15 марта 2017 года. Деятельность организаций тогда же была приостановлена до решения суда.

С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру.

Ссылки на данную статью [1214]