Новости по теме

Очередное уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Красноярском крае

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Зеленогорске в домах верующих прошла серия обысков.

26 декабря 2019 года в городе Зеленогорске Красноярского края в домах последователей учения Свидетелей Иеговы прошла серия обысков, после которых как минимум восемь человек были допрошены.

Согласно сообщению верующих, обыски и допросы прошли в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Обвиняемым по делу стал 59-летний Александр Кабанов. Он сутки провёл в ИВС, после чего следствие ходатайствовало о его аресте, однако суд отказался отправлять Кабанова в СИЗО.

С точки зрения следствия, Кабанов организовывал деятельность запрещенной организации Свидетелей Иеговы, проводя еженедельные религиозные собрания, распространяя религиозные установки организации и вовлекая в нее новых адептов.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [11]