Новости по теме

В Вилючинске возбуждено уголовное дело о продолжении деятельности организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

По новому делу были задержаны двое верующих, один из них был арестован.

30 июля 2018 года в Вилючинске Камчатского края после обысков в домах и автомобилях местных жителей были задержаны супруги Михаил и Елена Поповы, последователи Свидетелей Иеговы. 1 августа 56-летний Михаил Попов был арестован городским судом до 24 сентября, его жене срок задержания был продлен еще на 72 часа, затем ее поместили под домашний арест. Верующих подозревают в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в ее деятельность (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК).

Обыски были проведены по инициативе и при поддержке регионального УФСБ, дело расследует следственный отдел по ЗАТО город Вилючинск СУ СК России по Камчатскому краю.

В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований, и рассматриваем его как проявление религиозной дискриминации.

9 и 10 августа 2018 года Камчатский краевой суд апелляционным постановлением отменил решения об избрании мер пресечения Поповым, они были освобождены.

Ссылки на данную статью [17]