Новости по теме

В Приморском крае возбудили новое уголовное дело против Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Виктор Чернов стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК.

18 ноября 2022 года в поселке Тавричанка (Приморский край) прошел обыск в доме 59-летнего Свидетеля Иеговы Виктора Чернова. На следующий день Чернова поместили в ИВС как подозреваемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). 20 ноября суд отправил его под домашних арест.

Поводом для проведения обыска в доме Чернова, по словам очевидцев, следователь назвал "[поступившую] информацию о проведении запрещенных встреч через интернет". 

Дело в отношении Чернова выделили из дела против Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, которого также обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК. Ранее Лоншаков также проживал в поселке Тавричанка, однако до возбуждения уголовного дела переехал в Беларусь. В октябре 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала России в его выдаче. 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​ В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.