Новости по теме

На Камчатке возбуждено еще одно дело о продолжении деятельности организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Обвиняемыми по делу стали руководитель общины Свидетелей Иеговы в Елизово, его жена и их пожилая знакомая. 


21 августа 2018 года СУ СК России по Камчатскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении трех Свидетелей Иеговы из города Елизово: супругов Константина и Снежаны Баженовых (оба – 1977 г. р.) и их знакомой Веры Золотовой (1946 г. р.). С женщин после двухдневного задержания взяли подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мужчина был арестован судом на два месяца, однако уже 29 августа отпущен из-под ареста без избрания иной меры пресечения.

Сразу после возбуждения уголовного дела – 19 августа – при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии состоялись обыски в двух квартирах (причем, как отмечают в СК, их проведение "совпало с моментом коллективного богослужения"), а также в жилищах других участников общины. В ходе обысков были изъяты носители информации, печатная продукция, включенная в Федеральный список экстремистских материалов, рукописные записи. В общей сложности на допросы были доставлены 11 человек, включая несовершеннолетнюю дочь Баженовых.

Дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Камчатскому краю и Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Камчатскому краю. По данным ФСБ, 41-летний мужчина – руководитель организации Свидетелей Иеговы в Елизово. Занимая эту должность, он "неоднократно консультировал лиц, которые находятся на более низкой религиозной ступени, каким образом себя вести с сотрудниками правоохранительных органов" и в целом имеет "сильное моральное воздействие" на Свидетелей Иеговы в городе, отмечают в СК. В сообщении ведомства подчеркивается, что он не сотрудничает со следствием и пытался скрыть предметы, подлежащие изъятию в ходе обыска. Кроме того, в СК уверяют, что "свои религиозно-экстремистские убеждения" он внушал "малолетним прихожанам и своей несовершеннолетней дочери".

Ранее в Камчатском крае уголовное дело по ст. 282.2 УК в отношении Свидетелей Иеговы было возбуждено в Вилючинске.

В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований, и рассматриваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [15]