Новости по теме

Оставлен без изменения приговор Свидетелям Иеговы из Чебоксар

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Верховный суд Чувашии утвердил штрафы, назначенные троим Свидетелям Иеговы по ст. 282.2 УК.


13 апреля 2022 года Верховный суд Чувашской Республики рассмотрел апелляционную жалобу на приговор троим Свидетелям Иеговы и оставил ее без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. 17 августа 2022 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции также отклонил жалобу троих верующих.

Виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) Свидетелей Иеговы признал 10 февраля Калининский районный суд Чебоксар. Владимир Дуткин был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей, Валерий Яковлев и Владимир Чесноков – в размере 400 тысяч рублей.

Дело в отношении Дуткина было возбуждено в ноябре 2020 года. Чесноков и Яковлев стали обвиняемыми только в июне 2021 года, тогда же было окончено предварительное следствие по делу.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.