Новости по теме

В Башкортостане арестован Свидетель Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Житель города Дюртюли арестован после обысков в домах Свидетелей Иеговы.


18 октября 2018 года в городе Дюртюли Республики Башкортостан прошли обыски в домах Свидетелей Иеговы. Сообщается, что после этого суд заключил под стражу на один месяц 31-летнего Антона Лемешева как обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации). 31 октября суд смягчил Лемешеву меру пресечения, он был переведен из СИЗО под домашний арест. 

По сообщению верующих, обыски начались ранним утром и продолжались несколько часов. Из жилищ изымали все электронные устройства, компьютеры, телефоны, сим-карты, деньги, банковские карты, документы, открытки, фотографии, личные письма. На допрос в Следственный комитет были доставлены 15 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. После допроса большинство верующих отпустили.

В столице республики Уфе расследуется дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении Свидетеля Иеговы Анатолия Вилиткевича. С апреля по июнь 2018 года он находился в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест.

В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и рассматриваем его как проявление религиозной дискриминации.