Новости по теме

В Самаре арестованы Свидетели Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Самаре прошли обыски у Свидетелей Иеговы, двое верующих пожаловались на пытки горячим чайником. Три человека арестованы по новому делу, возбужденному по ст. 282.2 УК.


15 декабря 2021 года в Самаре прошли обыски у Свидетелей Иеговы. На следующий день Самарский районный суд Самары арестовал на два месяца троих задержанных: Дениса Кузянина, Сергея Полосенко и Николая Васильева. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), следует из карточек материалов на сайте суда.

По сообщению Свидетелей Иеговы, обыски проходили в 10 домах самарцев, 16 человек были доставлены в следственные органы УФСБ на допрос. При задержании Николая Васильева в гостях у единоверца применялись пытки, утверждают Свидетели Иеговы: после того, как хозяин квартиры отказался дать сотрудникам правоохранительных органов пароль от ноутбука, те стали прикладывать нагретый чайник к его рукам и поливать горячей водой руки, ноги и шею; это продолжалось до прихода понятых. О такой же пытке чайником сообщил и 23-летний Свидетель Иеговы, имя которого не было указано в сообщении.

6 января 2022 года уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено также в отношении Арама Даниеляна; оно было объединено в одно производство с делом Кузянина, Полосенко и Васильева. Даниелян был задержан в аэропорту Самары, откуда намеревался вылететь в Армению, и 7 января отправлен в СИЗО до 14 февраля.

По версии следствия, обвиняемые возобновили и продолжали деятельность ячейки "Волжская", входившей в состав Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, с декабря 2020 по декабрь 2021 года.

Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​ Отметим также, что организация Свидетелей Иеговы в Самаре была признана экстремистской еще в 2014 году.