Новости по теме

Двое Свидетелей Иеговы из Мурманской области переведены под домашний арест

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Виктор Трофимов и Роман Маркин, обвиняемые в организации деятельности экстремистской организации, отпущены из СИЗО.


10 октября 2018 года Полярный районный суд Мурманской области изменил меру пресечения, назначенную арестованным ранее Свидетелям Иеговы. 61-летний Виктор Трофимов и 44-летний Роман Маркин переведены под домашний арест.

Оба жителя города Полярного (входит в состав ЗАТО Александровск) были задержаны 18 апреля 2018 года и затем заключены под стражу по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). По версии следствия, Трофимов и Маркин, несмотря на решение Верховного суда о запрете организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими, с апреля 2017 года организовывали деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Полярный" "путем созыва и проведения собраний, организации вербовки новых членов, доведения до участников собрания содержания текстов религиозной литературы".

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.


7 февраля 2019 года Полярный районный суд отказал следствию в продлении домашнего ареста Трофимова и Маркина. С обоих была взята подписка о невыезде.

Ссылки на данную статью [11]