Новости по теме

Закончено расследование дела Свидетеля Иеговы Леденева

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сергея Леденева обвиняют в организации деятельности экстремистской организации.


23 октября 2019 года СУ СКР по Камчатскому краю сообщило об окончании расследования дела 45-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Речь идет о Сергее Леденеве.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2018 года в квартире в Петропавловске-Камчатском он организовал, соблюдая меры конспирации, деятельность запрещенного религиозного объединения Свидетели Иеговы. Там проводились коллективные богослужения и обучающие занятия. Леденев был задержан в декабре 2018 года, с него была взята подписка о невыезде, позже замененная на обязательство о явке.

На Камчатке преследуются по ст. 282.2 УК также Свидетели Иеговы Михаил и Елена Поповы из Вилючинска и Константин и Светлана Баженовы и Вера Золотова из Елизова.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [4]