Новости по теме

ОБСЕ призывает российские власти снять все обвинения со Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 марта 2020 года в Вене члены Постоянного совета ОБСЕ обсудили проблему преследования в России Свидетелей Иеговы.  

«После ликвидации всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России было проведено 869 обысков в жилищах, 26 человек находятся под стражей до суда, 23 - под домашним арестом, 316 предъявлены обвинения и 29 уже осуждены», - говорится в сообщении.

Члены совета напоминают, что «Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации».

«Мы призываем [российские] власти снять все обвинения с лиц, которые были необоснованно подвергнуты преследованию или привлечены к ответственности за осуществление прав человека», - такова позиция членов совета.

Напомним, Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.