Новости по теме

Дело Свидетеля Иеговы Юрия Савельева передано на новое апелляционное рассмотрение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Кассационный суд согласился с доводами прокурора и вернул дело Свидетеля Иеговы, приговоренного к реальному сроку по ст. 282.2 УК, в апелляционную инстанцию.


24 ноября 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу на приговор по делу Свидетеля Иеговы Юрия Савельева из Новосибирска. Приговор апелляционной инстанции отменен, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда. 

Савельев в декабре 2020 года был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и приговорен к шести годам лишения свободы. В апреле 2021 года Новосибирский областной суд утвердил назначенное Савельеву основное наказание, но изменил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Прокурор подал кассационное представление, потребовав лишить Савельева права "заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в общественных и религиозных организациях". Кассационный суд согласился с прокуратурой.

С точки зрения следствия и суда, Савельева организовывал деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Заречная, Новосибирск". С июля 2017 по сентябрь 2018 года он проводил в своей квартире религиозные собрания, "на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов" в целях пропаганды деятельности запрещенной организации.

7 февраля 2022 года Новосибирский областной суд вновь оставил приговор без изменений, на этот раз лишив Савельева права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Савельев обжаловал приговор в кассационном суде. 10 августа 2022 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел жалобу Савельева и оставил приговор и решение областного суда без изменений.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.