Новости по теме

Вновь поступило в суд дело шести Свидетелей Иеговы из Оренбурга

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд в Оренбурге в марте начнет рассмотрение дела шести Свидетелей Иеговы, которое ранее возвращал прокурору.


В феврале 2021 года повторно поступило в Промышленный районный суд Оренбурга дело шести Свидетелей Иеговы. Первое заседание суда назначено на 1 марта.

Из карточки дела на сайте суда следует, что Сергею Логунову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Николаю Жугину, Владимиру Кочневу, Павлу Леконцеву и Алексею Матвееву – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), Владиславу Колбанову – по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности).

Дело подсудимых было возбуждено еще весной 2018 году. Тогда у оренбургских Свидетелей Иеговы прошли обыски, после которых с Логунова, Жугина, Матвеева и Леконцева взяли подписки о невыезде. Кочнев, а также Александр Суворов провели 78 дней в СИЗО и 70 – под домашним арестом, после чего им был назначен запрет определенных действий. Колбанов провел 146 дней под домашним арестом и остается под запретом определенных действий. В декабре 2019 года дело было передано в суд, но в январе 2020-го суд вернул его прокурору.

Ольга Санду и Фаиль Шангареев, которых также задерживали в 2018 году, покинули Россию. Кроме того, сообщалось, что обвиняемыми стали житель Соль-Илецка Анатолий Вичкитов, Борис Андреев из пос. Переволоцкого и житель Бузулука, имя которого не разглашалось, но о дальнейшем расследовании их дел не поступало никакой информации. Кроме того, у нас нет информации о том, каков на данный момент процессуальный статус вышеупомянутого Александра Суворова.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​