Новости по теме

Прокуратура запросила реальные сроки для Свидетелей Иеговы из Гукова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Верующим требуют назначить от семи с половиной до восьми лет лишения свободы.

4 августа 2022 года в ходе прений в Гуковском городском суде Ростовской области представитель прокуратуры запросил от семи с половиной до восьми лет лишения свободы для шести Свидетелей Иеговы, обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Восемь лет лишения свободы прокуратура запрашивает для верующих Алексея Дядькина, Никиты Моисеева, Владимира Попова, Евгения Разумова и Олега Шидловского, семь с половиной – для Алексея Горелого. Кроме того, представитель ведомства просит назначить всем обвиняемым год ограничения свободы и семилетний запрет на участие в общественных объединениях. 

О возбуждении дела стало известно в августе 2020 года. Его передали в суд в ноябре 2021-го.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

 

Ссылки на данную статью [1]