Новости по теме

Хабаровский краевой суд утвердил приговор Свидетелю Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Евгений Аксенов приговорен к двум годам условного срока.

26 мая 2020 года Хабаровский краевой суд оставил в силе обвинительный приговор последователю учения Свидетелей Иеговы Евгению Аксенову. 18 февраля 2020 года Железнодорожный районный суд Хабаровска назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно и еще шести месяцев ограничения свободы с запретом выходить из дома в ночное время по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Аксенов получил статус обвиняемого по делу 24 июля 2019 года, с него взяли подписку о невыезде. Суд начал рассматривать дело в октябре. По версии следствия, участие Аксенова в запрещенной организации Свидетелей Иеговы выразилось в том, что в апреле 2018 года он публично читал Библию (используемый Свидетелями Иеговы ее перевод признан экстремистским) на встрече, проходившей в конференц-зале гостиничного комплекса.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​