Новости по теме

Свидетельница Иеговы из Снежинска приговорена к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Людмила Саликова признана виновной в организации деятельности запрещенной общины; суд назначил ей шесть лет лет лишения свободы условно.

20 января 2022 года Снежинский городской суд Челябинской области вынес приговор по делу семидесятилетней Свидетельницы Иеговы Людмилы Саликовой, признав ее виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и назначив ей наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

В ходе прений представитель прокуратуры просил назначить Саликовой шесть с половиной лет реального срока.

Дело Саликовой было направлено в суд в ноябре 2021 года. За год до этого, в ноябре 2020 года, в доме Саликовой прошел обыск в рамках дела, возбужденного по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) против Свидетеля Иеговы Ильи Оленина. Сама Саликова стала обвиняемой в августе 2021 года. Дело Оленина, в итоге квалифицированное по ч. 1 ст. 282.2, по информации Свидетелей Иеговы, до сих пор находится на стадии предварительного расследования.

По версии следствия, в 2018–2020 годах Саликова и Оленин "предпринимали активные действия, направленные на организацию противоправной деятельности запрещённой судом религиозной организации". Они организовывали проповедническую деятельность, "то есть проведение бесед с жителями региона, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение", указывал СК. Кроме того, как указывали следователи, обвиняемые проводили собрания "в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [4]