Новости по теме

В Челябинской области возбуждено новое дело об участии в организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Свидетель Иеговы Илья Оленин из Снежинска стал фигурантом уголовного дела об участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).


30 ноября 2020 года в Снежинске Челябинской области прошли обыски у четырех семей Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении 43-летнего Ильи Оленина.

У Оленина и его жены Натальи из двух квартир, автомобиля и гаража изъяли деньги, банковские карты, Библии, электронные устройства, диски с фильмами и личные записи. Кроме того, сообщается, что обыски на работе, в квартире и гараже прошли у 69-летней последовательницы учения Свидетелей Иеговы, чье имя не называется, у нее также забрали электронные устройства, фотографии и личные записи. Дело возбуждено СУ СК России по Челябинской области.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [7]