Новости по теме

В Таганроге завершили расследование дела против троих Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК передано в суд.

24 ноября 2022 года следственное управление СК по Ростовской области отчиталось о завершении расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении троих Свидетелей Иеговы.

По версии следствия, обвиняемые продолжали деятельность общины с 2016 по 2021 год, организуя "богослужения и обучающие занятия". Вероятно, речь идет об Александре Скворцове, Владимире Моисеенко и Валерии Тибии. Скворцов стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК в декабре 2021 года, с тех пор он находится в СИЗО. В апреле 2022 года появилась информация, что подозреваемыми по ст. 282 УК стали Моисеенко и Тибий. 

В ноябре 2015 года Скворцов и Моисеенко были осуждены по "делу 16-ти" таганрогских Свидетелей Иеговы. Скворцов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Моисеенко получил штраф в размере 60 тысяч рублей по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Таганрогская община Свидетелей Иеговы была признана Ростовским областным судом экстремистской 11 сентября 2009 года (еще до вынесения общего запрета на деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 российских организаций Свидетелей Иеговы). Мы считаем, что запреты общин Свидетелей Иеговы в России неправомерны и являются проявлением дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.