Новости по теме

Прокурор требует приговорить Свидетеля Иеговы Якку к семи с половиной годам колонии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Верующего обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, вовлечении в ее деятельность и участии в ней. 

22 июня 2021 года в ходе прений в Соломбальском районном суде Архангельска прокурор потребовал приговорить последователя учения Свидетелей Иеговы Евгения Якку к семи с половиной годам колонии с ограничением свободы на два с половиной года и передачей двух арестованных автомобилей и изъятой техники в доход государства. Верующего обвиняют по чч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2 УК  (организация деятельности экстремистской организации, вовлечение в ее деятельность и участие в ней).

По версии следствия, не позднее декабря 2017 года Якку "с целью продолжения религиозных идей" ликвидированной местной организации Свидетелей Иеговы организовал в нескольких квартирах в Архангельске и Приморском районе "собрания групп для совершения проповедей и призыва граждан к изучению специальной литературы с целью приискания новых последователей, включая несовершеннолетних". В СК считают, что вместе с двумя соучастниками, уголовное преследование которых прекращено в связи с деятельным раскаянием, Якку вовлек в деятельность организации несовершеннолетнего сына одного из них.

Имена верующих, чьи дела были прекращены, СК не сообщал.

Уголовное дело было возбуждено в начале 2019 года, Якку была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В феврале 2020 года СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщило об окончании расследования дела. 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]