Новости по теме

В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 282.2 УК в связи с деятельностью Свидетелей Иеговы в Шуе.

20 апреля 2018 года СУ СК России по Ивановской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). По версии следствия, с начала 2018 года несколько жителей города Шуи и Шуйского района, "являясь приверженцами запрещённой на территории Российской Федерации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», знакомились с литературой, содержащей высказывания, унижающей человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, принимали участие в проводимых мероприятиях и пропагандировали её деятельность".

По делу уже проведена религиоведческая экспертиза. В основу уголовного дела легли материалы центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ивановской области.

Известно также, что 20 апреля утром в Шуе прошли четыре обыска, 33-летний местный житель был доставлен в полицию. 

Позже стало известно, что подозреваемым по делу стал 40-летний Дмитрий Михайлов, с него взяли подписку о невыезде.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [14]