Новости по теме

Суд в Чувашии оштрафовал троих Свидетелей Иеговы по обвинению в экстремизме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Владимир Дуткин, Валерий Яковлев и Владимир Чесноков признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК.

10 февраля 2022 года Калининский районный суд Чебоксар признал троих Свидетелей Иеговы виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил их к штрафам. Владимир Дуткин приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей, Валерий Яковлев и Владимир Чесноков – к штрафам в размере 400 тысяч рублей. 

Дело в отношении Дуткина было возбуждено в ноябре 2020 года. Чесноков и Яковлев стали обвиняемыми только в июне 2021 года, тогда же было окончено предварительное следствие по делу. 

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]