Новости по теме

Суд приговорил Свидетельницу Иеговы Людмилу Шуть к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
73-летняя верующая признана виновной в участии в деятельности экстремистской организации. 

19 мая 2021 года Надеждинский районный суд Приморского края признал 73-летнюю жительницу поселка Раздольное и последовательницу учения Свидетелей Иеговы Людмилу Шуть виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, а также назначил дополнительные наказания в виде ограничения свободы на год и четырехлетнего запрета на участие в общественных организациях. Именно такое наказание верующей требовал назначить прокурор.

По версии следствия, с ноября 2017 года по июля 2018 года Шуть, инвалид II группы, участвовала в деятельности ячейки запрещенной организации.

Уголовное дело в отношении верующей было возбуждено в феврале 2020 года, а уже в марте оно поступило в суд. Однако в сентябре судья удовлетворила ходатайство гособвинителя об отводе в связи с тем, что она выносила приговор Григорию Бубнову, а Шуть являлась cвидетелем в том процессе. В связи с этим рассмотрение было начато заново другим судьей. 

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]