Новости по теме

Суд в Красноярске начинает рассматривать дело Свидетеля Иеговы Зинича

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Евгений Зинич из Красноярска обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК.


1 ноября 2021 года в Октябрьский районный суд Красноярска поступило уголовное дело Свидетеля Иеговы Евгения Зинича, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Суд приступил к рассмотрению дела 19 ноября, следующее заседание назначено на 14 декабря.

Материалы в отношении Зинича были выделены в отдельное производство из дела Анатолия Горбунова, после чего в январе 2021 года было возбуждено уголовное дело. Обвиняемым Зинич стал 19 октября, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, Зинич был одним из руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Красноярск" и "совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности Свидетелей Иеговы, выразившиеся в руководстве указанной организацией".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​​

Ссылки на данную статью [6]