Новости по теме

Утвержден приговор троим Свидетелям Иеговы из Кирова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ранее верующие были приговорены к крупным штрафам.

2 декабря 2021 года Кировский областной суд утвердил приговор Свидетелям Иеговы Андрею Щепину, Александру Шамову и 72-летнему Евгению Удинцеву. 19 июля 2021 года Ленинский районный суд Кирова признал Щепина, Шамова и Удинцева виновными по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил их к штрафам в размере 500, 420 и 200 тысяч рублей соответственно. Изначально Щепина и Шамова обвиняли также по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), но позднее это обвинение было снято.

Дело было возбуждено в марте 2019 года. По версии следствия, трое Свидетелей Иеговы с января по ноябрь 2018 года неоднократно организовывали массовые собрания верующих, вовлекали в организацию новых участников и изучали литературу Свидетелей Иеговы, признанную экстремистской. В декабре 2019 года верующие были уведомлены об окончании следственных действий. В июне 2020 года дело начал рассматривать суд, 6 июля 2021 года в ходе прений прокурор просил приговорить Щепина и Шамова к четырем и двум годам колонии соответственно, а Удинцева – к штрафу в 600 тысяч рублей.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​