Новости по теме

На Камчатке возбуждено третье дело о продолжении деятельности организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Житель Петропавловска-Камчатского стал подозреваемым по ст. 282.2 УК.


4 декабря 2018 года следственное управление СК России по Камчатскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении жителя Петропавловска-Камчатского. Как стало известно позднее, речь идет о Сергее Леденёве, с него взята подписка о невыезде.

По версии следствия, житель краевого центра не реже двух раз в неделю проводил в квартире на улице Даурской собрания Свидетелей Иеговы, организовывал коллективные богослужения, распространял литературу "экстремистского содержания", проводил "плановое обучение" горожан постулатам Свидетели Иеговы, организовывал просмотр их видеоматериалов, "чем вовлек указанных лиц в деятельность экстремистской организации". Дома у подозреваемого и в месте сбора верующих прошли обыски. Свидетели Иеговы сообщают, что в квартиру, где, по мнению СК, проходило собрание, вторглись более десяти сотрудников правоохранительных органов, в том числе вооруженные люди в масках, один из них с бензопилой; не предъявляя документов, они изъяли у присутствующих технику, информационные носители и личные записи, тринадцать человек подверглись допросу.

Ранее на Камчатке уголовные дела по ст. 282.2 УК в отношении Свидетелей Иеговы были возбуждены в Вилючинске и Елизове.

В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований, и рассматриваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [12]