Новости по теме

Верховный суд Татарстана решил перевести троих Свидетелей Иеговы из СИЗО под домашний арест

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Смягчена мера пресечения Владимиру Мякушину, Константину Матрашову и Айдару Юльметьеву.

9 ноября 2018 года Верховный суд Республики Татарстан вынес решение о смене меры пресечения троим жителям Набережных Челнов – Владимиру Мякушину, Константину Матрашову и Айдару Юльметьеву, которых обвиняют в продолжении деятельности запрещенной общины Свидетелей Иеговы. Всех их суд решил перевести из СИЗО под домашний арест. 

Уголовное дело о деятельности общины Свидетелей Иеговы в Набережных Челнах было возбуждено весной 2018 года. В мае после обысков были арестованы местные жители Ильхам Каримов (он был переведен под домашний арест 2 ноября), Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев. Сообщалось также, что с Валентины Степкиной и Зинаиды Солдатовой взяли подписки о невыезде. По информации Свидетелей Иеговы, дело расследуется по чч. 1, 1.1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации, вербовка в нее и участие в ее деятельности).

22 февраля 2019 года Набережночелнинский городской суд отменил меру пресечения Матрашову и Каримову, они были отпущены из-под домашнего ареста, ранее мера пресечения была отменена Мякушину.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [7]