Новости по теме

Верховный суд утвердил решение о ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Черкесске

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

ВС подтвердил признание общины Свидетелей Иеговы в Черкесске экстремистской.


26 мая 2017 года Верховный суд России оставил без изменения решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Черкесске как экстремистской.

Согласно решению, которое принял суд в Карачаево-Черкесии 10 февраля 2017 года, имущество общины в виде здания и земельного участка должно быть обращено в собственность государства. Поводом для ликвидации стал тот факт, что два члена общины и сама организация были оштрафованы по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов и их хранение в целях распространения) за хранение и раздачу двух запрещенных брошюр, а после этого организация получила предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако, по версии прокуратуры, продолжила распространение запрещенной литературы.

Ранее в России был ликвидирован целый ряд местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, а 20 апреля 2017 года Верховный суд России принял решение о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России как экстремистского, его немедленной ликвидации и прекращении деятельности всех местных религиозных организаций, входящих в его структуру. Мы считаем, что ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [11]