Новости по теме

В Забайкалье прошли массовые обыски по делу о продолжении деятельности общины Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Как минимум четверо верующих задержаны.

10 февраля 2020 года следователи СУ СК по Забайкальскому краю совместно с сотрудниками ФСБ, полиции и Росгвардии провели массовые обыски у Свидетелей Иеговы в Забайкалье в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности организации, признанной экстремистской). Как сообщает региональное управление СК "для этого были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края".

По версии следствия, участниками запрещенной местной общины "предпринимались активные действия по продолжению противоправной деятельности, в том числе организовывались собрания, религиозные выступления, собирались пожертвования, проводились публичные проповеди"; "филиалы экстремистской организации действовали в Чите, а также в нескольких районах Забайкалья".

Как сообщают Свидетели Иеговы, обыски прошли в том числе в Чите, городах Шилка и Хилок, поселках Карымское, Курорт-Дарасун, Первомайский – местах массовой ссылки Свидетелей Иеговы на спецпоселение в годы сталинских репрессий. По сведениям верующих, доставлены на допросы были, в частности, Владимир Ермолаев, Олег Подгрушин, Александр Путинцев, Виктор Решетков и другие, то есть, как минимум четыре человека. На допрос был увезен инвалид III группы, отец четырех детей Александр Васильев, несмотря на то, что ему стало плохо во время обыска. 

Позже Свидетели Иеговы уточнили, что задержаны по делу были Владимир Ермолаев, 47-летний Сергей Кирилюк, Павел Мамалимов, 31-летний Вадим Куценко. 12 февраля стало известно, что Ингодинский районный суд Читы отправил Ермолаева под домашний арест. 17 февраля стало известно, что Кирилюк, Мамалимов и Куценко были освобождены из ИВС, а следствие отозвало ходатайство об их аресте. 20 февраля стало известно, что обвиняемым по делу стал один Владимир Ермолаев; еще восемь человек – Сергей Кирилюк, Вадим Куценко, Павел Мамалимов, Игорь Мамалимов, Алексей Лоскутов, Вадим Мальцев, Александр Трофимов и Александр Путинцев – получили статус подозреваемых. 3 апреля 2020 года мера пресечения Владимиру Ермолаеву была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

13 июля 2020 года стало известно, что подозреваемым по делу был также признан 60-летний Георгий Сенотрусов.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается", – говорится в сообщении СУ СК по Забайкальскому краю.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [6]