Новости по теме

В Забайкальском крае возбуждено новое уголовное дело против Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Возбуждено очередное дело по ст. 282.2 УК.


14 июня 2022 года в Балее Забайкальского края у пожилых Свидетелей Иеговы прошли обыски в рамках нового уголовного дела, возбужденного Нерчинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по краю по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

По сообщению Свидетелей Иеговы, обыски прошли в домах Лидии Бзови, Елены Байлуковой, 71-летней Татьяны Кузнецова, а также 75-летнего Валерия и 71-летней Татьяны Саранчук. Отмечается, что Бзови в 1951 году подверглась принудительному переселению в Сибирь в рамках операции "Север".

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Ссылки на данную статью [1]