Новости по теме

В Хабаровске после операции правоохранительных органов в местном кафе арестованы трое последователей Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Возбуждено уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК.

10 ноября 2018 года правоохранительные органы ворвались в кафе в Хабаровске, где находились 55 человек; правоохранители заподозрили, что там происходит собрание запрещенной общины Свидетелей Иеговы.

Около 30 сотрудников Росгвардии и ФСБ сломали дверь в помещение, после чего в течение пяти часов опрашивали всех находившихся в кафе, включая несовершеннолетних, брали у них отпечатки пальцев и фотографировали их, у многих изымали планшеты и телефоны. Несколько человек, в том числе пожилая женщина, были задержаны.

12 ноября Индустриальный районный суд Хабаровска отправил в СИЗО троих хабаровчан – Виталия Жука, Станислава Кима и Николая Полеводова – как фигурантов уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), которое было возбуждено 10 ноября. Три женщины – Татьяна Жук, Майя Карпушкина (1949 г.р.) и Светлана Седова стали подозреваемыми по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), с них была взята подписка о невыезде. 14 января 2019 года Виталий Жук и Николай Полеводов были по решению Хабаровского краевого суда переведены из СИЗО под домашний арест. 29 января аналогичное решение было принято в отношении Станислава Кима.

Напомним, ранее в Хабаровске было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК, был арестован и помещен в СИЗО Валерий Москаленко.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [13]