Новости по теме

Дело трех камчатских Свидетелей Иеговы возвращено в прокуратуру

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Елизовский районный суд Камчатского края вернул прокурору дело Свидетелей Иеговы, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).


14 ноября 2019 года Елизовский районный суд Камчатского края вернул прокурору дело Свидетелей Иеговы Константина и Снежаны Баженовых (1977 г. р.), а также Веры Золотовой (1946 г. р.), обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Основания этого решения суда пока не уточняются, но, вероятно, суд признал обвинительное заключение составленным с нарушением УПК.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2018 года, тогда же у верующих прошли обыски. Константин Баженов провел восемь дней под стражей. В сентябре 2019 года дело было передано в суд, его рассмотрение по существу началось в ноябре.

​На Камчатке ранее в суд было передано дело Свидетелей Иеговы Михаила и Елены Поповых из Вилючинска и закончено следствие по делу Сергея Леденева из Петропавловска-Камчатского.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [11]