Новости по теме

Прокурор запросил реальный срок для Свидетельницы Иеговы из Снежинска

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Людмила Саликова обвиняется в организации деятельности экстремистской организации.

18 января 2022 года в ходе заседания Снежинского городского суда представитель прокуратуры запросил шесть с половиной лет лишения свободы для Свидетельницы Иеговы Людмилы Саликовой, обвиняемой по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Дело Саликовой было направлено в суд в ноябре 2021 года. За год до этого, в ноябре 2020 года, в доме Саликовой прошел обыск в рамках дела, возбужденного по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) против Свидетеля Иеговы Ильи Оленина. Сама Саликова стала обвиняемой в августе 2021 года. Дело Оленина, в итоге квалифицированное по ч. 1 ст. 282.2, по информации Свидетелей Иеговы, до сих пор находится на стадии предварительного расследования.

По версии следствия, в 2018–2020 годах Саликова и Оленин "предпринимали активные действия, направленные на организацию противоправной деятельности запрещённой судом религиозной организации". Они организовывали проповедническую деятельность, "то есть проведение бесед с жителями региона, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение", указывает СК. Кроме того, обвиняемые проводили собрания "в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы", считают следователи.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.
Ссылки на данную статью [6]