Новости по теме

В Ставропольском крае Свидетеля Иеговы приговорили к реальному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Еще одному верующему назначили принудительные работы, а его супруге – условный срок. 

14 ноября 2022 года Георгиевский городской суд Ставропольского края вынес приговор Свидетелям Иеговы Виктору Зимовскому, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), а также супругам Анатолию и Ирине Гезик, которых обвиняли по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации), ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности такой организации) и ст. 156 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем).  

Зимовского приговорили к шести годам и двум месяцам лишения свободы в колонии, Анатолия Гезика – к принудительным работам сроком на четыре года и два месяца, Ирину Гезик – к условному лишению свободы на тот же срок. Кроме того, всем обвиняемым назначили год ограничения свободы после отбытия основного наказания.    

По версии следствия, с которой согласился суд, Зимовский "организовывал на территории частного домовладения собрания адептов, в ходе которых пропагандировалась исключительность (превосходство) учений организации над другими религиями". Домовладение, в котором проходили встречи, принадлежало супругам Гезик. Кроме того, супругов обвинили в склонении к участию в деятельности общины своих несовершеннолетних детей. Краевое УФСБ утверждает, что супруги выгнали из дома 15-летнюю дочь, а также запрещали 13-летней дочери обращаться за медицинской помощью и применяли к ней физическую силу. 

Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года. СК сообщил о завершении расследования в феврале 2022 года.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.  В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

В случае, если в семье супругов Гезик действительно применялось насилие к несовершеннолетним, дело по ст. 156 УК должно было быть расследовано без преследования по ст. 282.2 УК, которое мы считаем неправомерным. Насколько нам известно, религиозные взгляды Свидетелей Иеговы не предусматривают применение насилия к несовершеннолетним.