Неправомерный антиэкстремизм в августе 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2020 года.


Нормотворчество

В середине августа стало известно, что сенатор Александр Башкин внес в Госдуму законопроект о противодействии распространению "криминальных субкультур".

Согласно тексту законопроекта, в ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" предлагается внести определение "криминальной субкультуры" как "системы принципов, взглядов, образа жизни и норм поведения, разделяемых группой лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения". Также закон планируется дополнить развернутым определением "деятельности по формированию и поддержке криминальной субкультуры", включающим в себя ряд деяний, в том числе публичное оправдание "преступных действий лиц, осужденных за совершение умышленных преступлений", "воспрепятствование исправлению осужденных или призывы к невыполнению основных обязанностей осужденных", принуждение к оказанию осужденным помощи, размещение в сети "информации, содержащей идеологию криминальной субкультуры" и т.п., а также "возбуждение ненависти или вражды по отношению к сотрудникам органов правопорядка, юстиции, прокуратуры и уголовно-исполнительной системы, судьям в связи с исполнением ими соответствующих полномочий" и содействие всему перечисленному. Таким образом, структурно это определение явно построено по тому же принципу, что и определение экстремистской деятельности.

"Информацию, направленную на осуществление деятельности по формированию и поддержке криминальной субкультуры" предлагается добавить в перечень оснований для включения ресурсов в Единый реестр запрещенных сайтов. Законопроект является продолжением мероприятий по борьбе с субкультурой АУЕ, которая 17 августа была запрещена в качестве единой экстремистской организации, каковой на деле не является. Однако в случае принятия такого закона сфера его действия может оказаться гораздо шире борьбы с конкретной субкультурой. Представители исполнительной власти получат возможность при желании подводить под содержащиеся в нем нечеткие определения как публичное обсуждение неоднозначных дел, так и оказание общественной или правозащитной помощи заключенным, и пресекать подобные инициативы, блокируя информацию о них.

Не исключено и такое последствие, как ужесточение цензуры в культурной сфере. Между тем, очевидно, что с романтизацией преступности бесполезно бороться запретительными, насильственными мерами: это вопрос обеспечения доверия общества к судебной и пенитенциарной системам, вопрос работы с общественной моралью и общественным мнением в духе неприятия культа насилия. Следует отметить и избыточность предложенной Башкиным нормы: защита представителей власти при исполнении, на которую отчасти направлен законопроект, обеспечена целым рядом уголовных статей, а пропаганда ненависти в их отношении, которая не является специфическим признаком субкультуры АУЕ и потому не должна рассматриваться именно в ее контексте, на данный момент подпадает под действие антиэкстремистских норм.


Преследование общественных активистов

В середине месяца Октябрьский районный суд Новороссийска вернул прокурору дело экс-майора МВД Алексея Дымовского, обвиняемого в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК) и публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). При этом суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Обвинение, предъявленное Дымовскому, связано с видео под названием "Алексей Дымовский: мыслил убить путина...", которое было записано 14 октября 2019 года. На видео Дымовский едет по Новороссийску на такси в отдел полиции, чтобы добровольно выдать найденные взрывчатые вещества, которые не забрала по его сигналу полиция. При этом он объясняет, что несколько лет держал тротил дома, так как ему "хотелось применить этот тротил против Путина Владимира Владимировича", но впоследствии от этих мыслей отказался, потому что пришел к выводу, что Путин – "душевнобольной человек". На видеозаписи Дымовский также призывает всех честных людей объединяться и приглашает их на встречу. После записи видео автомобиль с Дымовским был остановлен сотрудниками ДПС, которым он решил добровольно выдать тротил, после чего его опросили в полиции, однако через несколько дней арестовали по обвинению в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. С нашей точки зрения, обвинение по ст. 280 УК неправомерно, поскольку в нем нет никаких призывов к насилию по отношению к президенту или другим должностным лицам, а призыв к объединению всех честных людей имеет мирный характер. По словам адвоката, суд вернул дело прокурору в связи с тем, что из него исчезли некоторые материалы, которые защита намеревалась использовать как доказательства невиновности Дымовского, в частности, протоколы допросов водителя такси и оператора видеозаписи, а также диск с самой видеозаписью, на которой экс-майор заявляет о намерении добровольно сдать взрывчатку. Алексей Дымовский получил известность в 2009 году, когда публично обратился к офицерам России и премьер-министру Владимиру Путину с рассказом о "палочной системе" и коррупции в системе МВД. После этого он был уволен из органов внутренних дел, и против него возбудили дело о мошенничестве с использованием служебного положения, которое позже прекратили. Выступление Дымовского стало заметным событием в общественной дискуссии перед реформой МВД.

В середине августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о хулиганстве, совершенном организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК), которое было возбуждено по факту акции с привязыванием к столбу манекена Владимира Путина. Александр Шабарчин и Данила Васильев были признаны виновными; Шабарчин приговорен к двум годам колонии общего режима, а Васильев – к одному году лишения свободы условно. Александр Эткин (Котов) был оправдан. Дело было возбуждено в связи с публичной акцией: на одной из улиц Перми 11 ноября 2018 года появилась инсталляция в виде манекена с изображением Путина в тюремной робе и с надписями "лжец" и "военный преступник Пыня В.В."; позднее на YouTube-канале "Гроза Перми" появился видеоролик, в котором люди в камуфляжной форме проводят человека в маске с лицом Путина по центру Перми, а потом привязывают фигуру с фотографией президента к столбу около местного центрального универмага. По делу было проведено несколько экспертиз, две из них не выявили в видеоролике проявлений ненависти или вражды, а третья и четвертая обнаружила в действиях, запечатленных на видео, признаки политической и идеологической ненависти, а также ненависти к сторонникам Путина как социальной группе. Однако суд исключил из обвинения мотив социальной ненависти, указав, что "граждане, поддерживающие Путина" социальной группой не являются. Мы приветствуем эту часть решения суда. С другой стороны, мы сомневаемся в том, что у следствия было достаточно оснований для квалификации привязывания манекена к столбу как хулиганства, т. е. грубого нарушения общественного порядка.

Во второй половине августа Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова к девяти годам колонии строгого режима с запретом администрировать сайты на три года. Ранее, в период с марта 2019 года по январь 2020 года, Дильмухаметову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики; по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая; по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) за высказывание о чеченцах; по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую IV Башкирскую республику". Все эти обвинения мы склонны считать неправомерными (подробнее см. здесь, здесь, здесь и здесь). В 2011 году Дильмухаметов был приговорен к шести годам лишения свободы за призывы к экстремистской деятельности и публичное оправдание терроризма, а в 2015 году – к трем годам лишения свободы, опять же за оправдание терроризма.

Во второй половине месяца Ленинский районный суд Челябинска признал активиста "Другой России" Александра Крышку виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно. Александр Крышка был задержан 8 июня 2020 года в Челябинске вместе с еще двумя активистами незарегистрированной партии "Другая Россия". Все трое были арестованы, по версии следствия, обвиняемые продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии (НБП); эта деятельность выразилась, в частности, в том, что 25 апреля 2020 года они атаковали памятник чехословацким легионерам в Челябинске, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер "За Конева ответите!", а также в предполагаемой попытке поджога здания прокуратуры Ленинского района Челябинска в знак протеста против случившегося 6 мая избиения и изнасилования задержанного в районном ОВД. Мы считаем запрет НБП и преследования активистов за участие в ней неправомерными.


Санкции за распространение запрещенных антиправительственных материалов

В начале месяца Ленинский районный суд Тюмени оштрафовал на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) Руслана Фархутдинова. Поводом для административного преследования Фархутдинова стало то, что в паблике "Типичная Тюмень" во "ВКонтакте" он опубликовал картинку, "на которой изображен человек в черной маске, похожий по параметрам на президента РФ Путина В.В, <...> с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг, ждите терактов. Закономерность»". Напомним, помещенная на демотиватор фраза "Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг – Ждите терактов" была запрещена в 2017 году в Петербурге и внесена в Федеральный список экстремистских материалов под п. 4316. Нам этот запрет представляется безосновательным, поскольку он не содержит никаких обвинений или иных утверждений, которые можно было бы рассматривать как экстремистские. Поэтому административное преследование Фархутдинова мы считаем неправомерным.

В конце августа стало известно, что Бабаевский районный суд Вологодской области по ст. 20.29 КоАП оштрафовал Луизу Колосову, в 2017 году опубликовавшую во "ВКонтакте" ролик сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Содержание этого видео, которое в 2013 году было признано экстремистским и за публикацию которого часто преследуют оппозиционных активистов, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а преследования за его распространение – неправомерными. Колосову привлекли к ответственности на основании заявления некоего "Михеева Д. Ю.", который неоднократно выступал заявителем по делам об экстремизме и в других регионах России.


Санкции за возбуждение ненависти

В последний день июля Вахитовский районный суд Казани оштрафовал председателя Общества русской культуры Михаила Щеглова на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В конце августа Верховный суд Татарстана утвердил это решение. Высказывания, за которые наказали Щеглова, он сделал в открытом письме главе Татарстана Рустаму Минниханову. Выступая против закрытия храмов из-за коронавируса, он отметил, что такой запрет со стороны властей выглядит "не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан", происходящих "в самом центре Православной России", и что это "глубоко символично для «национальной» республики с определённым кадровым перевесом отнюдь не в сторону православных верующих". На наш взгляд, в высказываниях Щеглова нет не только каких-либо призывов к насилию по отношению к мусульманам Татарстана, но и оскорблений в их адрес. По сути его слова представляют собой критику действий властей, которые он нашел несправедливыми по отношению к православным. Даже если трактовать эти высказывания как создающие негативный образ мусульман (которые якобы злоупотребляют доминирующим положением в органах власти Татарстана), то их можно отнести разве что к мягкому языку вражды, который, на наш взгляд, не образует повода для преследования.

 

Во второй половине августа Таганрогский городской суд Ростовской области по ст. 20.3.1 КоАП на 10 тысяч рублей оштрафовал местного жителя Владислава Шульгу, экс-сотрудника авиазавода им. Г.М.Бериева, который проходит как подсудимый по делу об отравлении в 2017 году сотрудников завода таллием. Лингвистические признаки унижения человеческого достоинства были обнаружены в следующем комментарии Шульги, оставленном на портале "Ерш. Таганрог": "Это не законы дурацкие, а те, кто поставлен их исполнять – преступники! Подонки – судьи, мерзавцы – полицейские, жулики – прокуроры". С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. В комментариях Шульги не было вообще никаких призывов, автор лишь эмоционально выразил свое отношение к полицейским, возможно, в связи с тем, что находится на скамье подсудимых. Поэтому мы считаем, что преследование Шульги неправомерно.

В августе нам стало известно, что суды Татарстана летом привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 трех татарских националистов, выступавших на митинге памяти защитников Казани при взятии города войсками Ивана Грозного, который прошел в Казани 12 октября 2019 года. В начале июне была оштрафована на 10 тысяч рублей Фаузия Байрамова, председательница партии "Иттифак", в августе 40 часов обязательных работ получил имам Айрат Шакиров, а заместитель председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 81-летний Галишан Нуриахмет был оштрафован на пять тысяч рублей. Поводом для привлечения к ответственности послужили высказывания, допущенные тремя участниками митинга – разные, но в целом сводящиеся к мысли о колониальной политике России и необходимости бороться с колониальном гнетом (подробнее об этом мы писали здесь). Правоохранительные органы и суд расценили эти высказывания как возбуждение вражды к русским. Мы не согласны с такой позицией: само по себе публичное выражение несогласия с "колониальной" политикой федеральных и республиканских властей не тождественно возбуждению ненависти к этническим русским. Кроме того, мы считаем некорректной установку на криминализацию общественной дискуссии и мирной политической борьбы по вопросам статуса регионов, поскольку такой курс властей приводит к недопустимым ограничениям свободы выражения мнения.

 

В августе в Кургане был составлен протокол по ст. 20.29 КоАП в отношении художницы из Екатеринбурга Полины Гузеевой. Поводом послужило то, что в 2010 году Гузеева разместила на своей странице во "ВКонтакте" клип группы Alai Oli "Зачем ты под чёрного легла?". Песня была запрещена в ряду ксенофобных материалов, опубликованных во "ВКонтакте", в основном содержавших мемы с угрозами в адрес русских девушек, вступающих в связь с людьми иного происхождения, и агрессивные песни групп, популярных среди неонацистов. В пункт 3481 вошел пост, содержавший такой мем и ссылки на два аудиофайла, одним из которых была песня Alai Oli. Публикатор, а вслед за ним правоохранительные органы и суд, восприняли эту песню как расистскую, хотя она явно высмеивает расистские установки, популярные среди молодежи из неблагополучных спальных районов Москвы и Петербурга. В этом случае, как и во многих других, интерпретация художественного творчества оказалась для правоохранительных органов и суда чрезмерно сложной задачей, а ошибка привела к необоснованному запрету произведения и преследованию ряда пользователей соцсетей за ее распространение. Следует также отметить, что в августе 2020 года, когда был составлен протокол, в п. 3481 песня не фигурировала, скорее всего, она выпала оттуда по техническим причинам.

В начале августа стало известно о возбуждении очередных двух уголовных дел по ст. 354.1 УК, связанных с публикацией фотографий Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка" в начале мая 2020 года. 28-летний житель Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) был привлечен к ответственности по ч. 3 (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично), а Александр Хорошильцев из Воронежа – по ч. 1 ст. 354.1 УК (отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных этим приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично). Эти дела стали соответственно десятым и одиннадцатым в ряду возбужденных в связи с публикацией фотографий нацистов на сайте "Бессмертного полка". Мы полагаем, что действия пользователей сети квалифицированы некорректно. Такое действие, как загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии, судя по всему, сопровождены не были.

В августе Вологодский городской суд оштрафовал на две тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики) местного активиста Евгения Доможирова. Поводом для преследования послужил ролик под названием "Уничтожают. Настоящие фашисты", который Доможиров разместил на личной странице во "ВКонтакте" в мае. На видео активист пожаловался на вырубку сквера, деревья в котором сажали ветераны Великой отечественной войны, и заявил, что местные власти ведут себя "как самые настоящие фашисты и по отношению к ветеранам, и к этой памяти". В ролике фигурировали изображения губернатора Олега Кувшинникова и мэра Сергея Воропанова с пририсованными нацистскими фуражками. На наш взгляд, преследование за демонстрирование свастики уместно только в случаях, когда речь идет о пропаганде нацистской идеологии. В данном же случае, как и во многих аналогичных, свастика использовалась в качестве визуального средства критики властей – как символ преступного режима.


Преследование религиозных организаций и верующих

Свидетели Иеговы

В августе были пересмотрены несколько дел Свидетелей Иеговы.

В начале августа Псковский областной суд в апелляционной инстанции заменил приговор 61-летнему Геннадию Шпаковскому на условный срок. Ранее, в июне, Шпаковский был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) за продолжение деятельности запрещенной местной общины.

В тот же день в Хабаровске Индустриальный районный суд принял решение вернуть в прокуратуру дело Виталия Жука, Станислава Кима и Николая Полеводова, которых обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК, и Татьяны Жук, Майи Карпушкиной и Светланы Седовой, обвиняемых по ч. 2 той же статьи, для устранения нарушений в обвинительном заключении. Ранее, в феврале, другой суд в Хабаровске приговорил Кима и Полеводова к условным срокам по ч. 2 ст. 282.2 УК.​

Свердловский областной суд в начале августа отменил приговор Александру Пряникову, Венере Дуловой и Дарье Дуловой из Краснотурьинска, их дело возвращено на новое рассмотрение в Карпинский городской суд. В январе они были признаны виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК. Пряников был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно, Венера Дулова – к двум годам условно, а ее 19-летняя дочь Дарья – к одному году условно.

Но были возбуждены и новые дела в отношении Свидетелей Иеговы в разных регионах России.

Вышеупомянутому Александру Пряникову, которому по второму его делу следствие с февраля вменяет в вину ч. 1.1 ст. 282.2 УК, добавили еще и ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу) и ч. 1 ст. 282.2 УК. Его жене Анастасии, которой в мае инкриминировали ч. 2 ст. 282.2 УК, присвоили статус подозреваемой по ч. 1.1 ст. 282.2 УК. Подозреваемыми по ч. 4 ст. 150 УК стали также Светлана и Руслан Заляевы, в отношении которых в мае были возбуждены дела по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК.

В Ростовской области обвиняемыми по ч. 1 ст. 282.2 УК стали шестеро верующих: Никита Моисеев, Алексей Горелый, Евгений Разумов, Алексей Дядькин, Олег Шидловский и Владимир Попов; все они были заключены под стражу.

В середине месяца стало известно, что в Партизанске уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении Лии Мальцевой, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ХМАО – Югре во второй половине августа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК в отношении двоих жителей Югорска 42-х и 48-и лет, с них взяли подписку о невыезде.

С нашей точки зрения, решение о запрете всех организаций Свидетелей Иеговы в России, вынесенное Верховным судом России в апреле 2017 года, не имело законных оснований и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. Мы также считаем неправомерным преследование родителей за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность из-за того, что они воспитывают детей в той же религиозной традиции, которой придерживаются сами.

 

Саентологи

В середине августа Невский районный суд Санкт-Петербурга наконец приступил к рассмотрению дела петербургских саентологов, возбужденного еще в 2017 году. Членам Саентологической церкви Ивану Мацицкому (лидеру местной организации), Сахибу Алиеву (бухгалтеру), Галине Шуриновой (исполнительному директору), Анастасии Терентьевой (начальнику по официальным вопросам) и Констанции Есаулковой (юристу) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 п. "в" и ч. 2 ст. 282 УК; ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 282.1 УК; ч. 2 ст. 282.1 УК; ч. 3 ст. 33 и пп. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК; ч. 5 ст. 33 и пп. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК; ч. 3 ст. 33 и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК, то есть их обвиняют в организации возбуждения ненависти организованной группой, в организации деятельности экстремистского сообщества и участии в нем, в организации незаконного предпринимательства организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере и пособничестве таковому и в организации легализации доходов в особо крупном размере. На первом заседании суда было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые не согласились с версией следствия: они не признают вины и считают, что подвергаются преследованию за веру. Мы считаем, что обвинения по антиэкстремистским ст. 282 и 282.1 УК выдвинуты против саентологов неправомерно (подробнее об этом мы писали здесь).

 

Мусульмане

В начале месяца стало известно, что в Ленинградской области в суд направлено уголовное дело предполагаемого сторонника запрещенного в России движения "Таблиги Джамаат". Гражданина Кыргызстана обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК. По версии следствия, обвиняемый "принимал активное участие и проводил религиозные мероприятия ("дагват" и "таалим") в строительном городке на территории Кингисеппского района".

В середине августа появилась информация о том, что в отношении нескольких предполагаемых сторонников "Таблиги Джамаат" уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК было возбуждено и в Мордовии.

Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занимается пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

18 августа 2020 Красноглинский районный суд Самары удовлетворил исковое заявление прокуратуры Самарской области и частично признал экстремистскими русскоязычные издания двух авторитетных толкований Корана (тафсиров). Запрещены, за исключением цитат из Корана, первый том тафсира ас-Саади и второй и третий тома толкования Ибн Касира. Юристы, представляющие интересы издателей, намерены оспаривать запрет. В "Толковании Священного Корана" ас-Саади действительно содержится ряд интерпретаций, которые можно расценить как одобрение современного военного джихада. При этом следует учитывать, что это достаточно популярное толкование Корана, и негативный эффект от его запрета может превосходить эффект от некоторых содержащихся в нем высказываний. Что касается тафсира Ибн Касира, в нем можно обнаружить запрет на дружбу с "неверующими" и призывы сражаться с ними, но не стоит забывать, что Ибн Касир – не современный автор, а ученый XIV века, исторические условия написания его текста сильно отличались от современных, и не могут соответствовать современным представлениям о толерантности.


Преследование за оскорбление чувств верующих

В середине месяца стало известно, что в суд передано дело 30-летнего жителя Киселевска Кемеровской области, которого обвиняют по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По данным следствия, он публиковал в интернете материалы, оскорбляющие мусульман, ислам и атрибуты этой религии. Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что в опубликованных им материалах содержатся "признаки явного неуважения к обществу и оскорбления религиозных чувств мусульман". Мы не знаем, какие именно публикации делал житель Киселевска. Если они действительно содержали оскорбления в адрес мусульман или возбуждали к ним ненависть, то действия обвиняемого стоило квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП; в противном случае его вообще не следовало привлекать к ответственности.

В конце августа мы узнали о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Подозреваемым по нему стал 18-летний читинец. В конце июля 2020 года с помощью друга он записал видео для TikTok, на котором заходит в кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери и, перекрестясь, прикуривает от церковной свечи. После того, как видеозапись попала в СМИ, он трижды извинился за нее. Хотя молодой человек и нарушил принятые правила поведения в храме, его действия, судя по видео, не причинили ущерба предметам культа и не привлекли в церкви ничьего внимания, в отличие от публикации ролика, – таким образом, часть 2 статьи была в данном случае применена безосновательно.

Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.