Новости по теме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 российских общин Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Местные организации Свидетелей Иеговы в России пожаловались на дискриминационное решение о запрете их деятельности и нарушение их права на справедливое судебное разбирательство.

7 мая 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал зарегистрированную 15 января 2018 года жалобу глазовской и еще 394 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, их председателей и рядовых членов. Жалоба касается вынесенного 20 апреля 2017 года Верховным судом РФ решения о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных общин Свидетелей Иеговы как экстремистских, ликвидации всех этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Заявители оспаривают это решение как дискриминационное, а кроме того указывают, что российский суд не обеспечил им возможность участия в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой общин Свидетелей Иеговы ЕСПЧ поставил перед российскими властями вопросы о том, не нарушило ли решение о ликвидации организаций заявителей и запрете их деятельности ст. 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на свободу совести, и ст. 11 Конвенции, обеспечивающую право на свободу собраний и объединений, в том числе, в сочетании со ст. 14, запрещающей дискриминацию. Страсбургский суд также поинтересовался, не была ли нарушена ст. 1 Дополнительного протокола к Европейской конвенции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Кроме того, ЕСПЧ спросил, не являются ли нарушением п. 1 ст. 6 Конвенции, гарантирующего право на справедливое судебное разбирательство, отказ заявителям в их просьбе о привлечении к судебному процессу, касающемуся запрета их организаций как экстремистских, в качестве заинтересованной стороны, а также отказ в рассмотрении поданных ими апелляционных жалоб на решение Верховного суда.

Напомним, в декабре 2017 года ЕСПЧ частично коммуницировал и обещал рассмотреть в приоритетном порядке жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его председателя Василия Калина, оспаривающую предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой в марте 2016 года, а также решение Верховного суда о запрете организаций Свидетелей Иеговы.

С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

 

Ссылки на данную статью [6]