Новости по теме

В Кирове начинается рассмотрение дела трех Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Александра Шамова, Андрея Щепина и Евгения Удинцева обвиняют в организации деятельности экстремистской организации и её финансировании. 

4 июня 2020 года в Кирове Ленинский районный суд начал рассматривать дело трех последователей учения Свидетелей Иеговы: 60-летнего Александра Шамова, 29-летнего Андрея Щепина и 71-летнего Евгения Удинцева. Шамов и Щепин обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), а Удинцев – только по ч. 1 ст. 282.3 УК. 

Дело было возбуждено в марте 2019 года. Сообщалось, что, по версии следствия, трое Свидетелей Иеговы с января по ноябрь 2018 года неоднократно организовывали массовые собрания верующих, вовлекали в организацию новых участников и изучали литературу Свидетелей Иеговы, признанную экстремистской. В постановлении о привлечении Удинцева в качестве обвиняемого указаны около 60 дат встреч верующих. 

30 декабря 2019 года верующие были уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу. 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [4]