Новости по теме

В отношении Свидетелей Иеговы из Нефтекумска возбуждено новое уголовное дело

Свидетелей Иеговы, которых следствие считает организаторами деятельности запрещенной организации в Нефтекумске Ставропольского края, теперь привлекают к ответственности и за финансирование экстремистской деятельности.


5 июня 2020 года следователь УФСБ России по Ставропольскому краю возбудил новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) в отношении Свидетелей Иеговы Константина Самсонова, Александра Акопова, Шамиля Султанова и Алексея Щербича.

Согласно постановлению, собирали денежные средства на деятельность признанных экстремистскими Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местной религиозной организации.

Материалы дела выделены в отдельное производства из дела, которое расследуется по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) с 2018 года. Обвиняемые по нему Акопов, Самсонов и Султанов провели год под стражей, после чего суд освободил их под запрет определенных действий. Щербич был объявлен в розыск.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими принял в апреле 2017 года Верховный суд России. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований, и рассматриваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [6]