Новости по теме

Утвержден приговор Свидетелю Иеговы Филиппову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Приморский краевой суд утвердил условный срок для пожилого Свидетеля Иеговы из Надеждинского района.


14 мая 2021 года Приморский краевой суд оставил в силе приговор, вынесенный по делу Свидетеля Иеговы Владимира Филиппова. При этом суд отменил решение об уничтожении вещественных доказательств.

77-летнего Филиппова Надеждинский районный суд Приморского края 15 марта приговорил к шести годам лишения свободы условно и году ограничения свободы, признав его виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Дело по ст. 282.2 УК о функционировании организации Свидетелей Иеговы в Надеждинском районе было возбуждено в июле 2018 года. В январе 2020 года был осужден Свидетель Иеговы Григорий Бубнов, в марте 2020 года статус обвиняемого получил Филиппов. По версии следствия, с ноября 2017 по апрель 2018 года он "совершал активные действия организационного характера", "выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений", "распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности".

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.