Новости по теме

В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Обыски прошли как минимум в восьми домах верующих. Задержан Александр Скворцов.

8 декабря 2021 года стало известно, что накануне в Таганроге прошло как минимум восемь обысков у Свидетелей Иеговы. Сообщается об одном задержанном: это Александр Скворцов, в 2015 году осужденный в рамках "дела 16-ти".

В региональном Telegram-канале "Че по Ростову?" утверждается, что он стал обвиняемым в организации деятельности экстремистской организации (по всей видимости, по ч. 1 ст. 282.2 УК) и был заключен под стражу. Сообщается также, что следствие считает другими руководителями ликвидированной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге Владимира Моисеенко, также осужденного по "делу 16-ти", и Валерия Тибия. Всего в организацию, по мнению правоохранительных органов, входили более 65 человек.

В ноябре 2015 года Таганрогский городской суд вынес приговор по "делу 16-ти". Тогда 16 Свидетелей Иеговы были признаны виновными по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК за продолжение деятельности запрещенной общины. Скворцов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Таганрогская община Свидетелей Иеговы была признана Ростовским областным судом экстремистской 11 сентября 2009 года (еще до вынесения общего запрета на деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 российских организаций Свидетелей Иеговы). Мы считаем, что запреты общин Свидетелей Иеговы в России неправомерны и являются проявлением дискриминации.

Ссылки на данную статью [2]