Неправомерный антиэкстремизм в октябре 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в октябре 2017 года.

Нормотворчество

12 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность поисковых систем за уклонение от подключения к информационной системе со сведениями о заблокированных сайтах и за неисполнение обязанностей по прекращению выдачи ссылок на эти сайты. Законопроект предусматривает введение в КоАП статьи 13.39, по которой будут штрафовать граждан, осуществляющих деятельность поисковых систем, на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч рублей, юридические лица – на суммы от 500 до 700 тысяч рублей.

26 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией организаций, чья деятельность признана в России нежелательной. Законопроект предусматривает распространение схемы внесудебной блокировки, введенной в свое время по закону Лугового, на сайты, содержащие материалы нежелательных организаций или сведения, позволяющие получить к ним доступ. Это означает, что если законопроект будет принят, наличие на каком-либо сайте даже гиперссылки на материалы нежелательной организации будет основанием, достаточным для его блокировки. Мы считаем недопустимой внесудебную блокировку сетевых материалов, поскольку она приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, а предложенный законопроект, к тому же, создает беспрецедентный по масштабу инструмент для наступления на свободу слова в интернете.

5 октября депутат от КПРФ Олег Смолин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Предложенная поправка предусматривает распространение действия упомянутой части ст. 148 УК только на действия, допущенные «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». Смолин считает, что в существующем виде закон недостаточно четко определяет, «каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих», а широкое толкование этого закона «явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации». Мы убеждены, что статья в ее нынешнем виде действительно нарушает право граждан на свободу слова и свободу совести. Однако предложенная Смолиным поправка, даже если рассматривать ее как полумеру, направленную на ограничение злоупотреблений в применении ст. 148 УК, выглядит недостаточно проработанной. В отзывах на законопроект, данных правительством и Верховным судом, справедливо отмечено, что оскорбление чувств верующих в местах совершения богослужений влечет санкции, предусмотренные ч. 2 ст. 148 УК, более строгие, чем по ч. 1. Однако поправка Смолина не предусматривает изменение или исключение из УК ч. 2 ст. 148, и таким образом создается конкуренция между двумя частями статьи.

Практика ЕСПЧ

3 октября 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял решение по жалобе на применение ст. 282 УК, удовлетворив иск нижегородского журналиста и правозащитника Станислава Дмитриевского. В 2006 году Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное в СМИ с использованием служебного положения). Поводом для преследования послужило то, что Дмитриевский, занимавший должности исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты "Право-Защита", весной 2004 года напечатал в своей газете обращения Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. ЕСПЧ решил, что обвинительный приговор Дмитриевскому и назначенное ему строгое наказание могли произвести "устрашающее воздействие" в области реализации права на свободу слова и создать у журналистов представление о невозможности обсуждения вопросов общественной значимости, в том числе и чеченского вопроса. Таким образом, российские власти вышли за рамки допустимого ограничения дискуссии. Приговор, вынесенный Дмитриевскому, не был продиктован насущными потребностями общества и не был пропорционален декларируемым российскими властями законным целям. В данном случае вмешательство в осуществление права на свободу выражения мнения не являлось необходимым в демократическом обществе, а следовательно, была нарушена ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на свободу выражения мнения. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Дмитриевскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 3615 евро в счет судебных издержек. Мы приветствуем решение ЕСПЧ и надеемся, что оно поспособствует защите права публикаторов на распространение информации, представляющей общественный интерес, и в целом подвигнет российские суды к более внимательному рассмотрению дел по ст. 282 УК. Подробнее об этом решении мы писали здесь.

Кроме того, в середине сентября – начале октября ЕСПЧ коммуницировал еще несколько жалоб на применение в России антиэкстремистского законодательства в связи с высказываниями, поставив перед Россией вопрос, действительно ли соответствующие публикации возбуждали ненависть и представляли опасность для общества, была ли убедительно доказана вина осужденных, необходимо ли было применять к ним те или иные санкции и не были ли при этом нарушены положения Европейской конвенции.

Журналист Илья (Илле) Иванов и главный редактор газеты "Взятка" Эдуард Мочалов оспаривают действия Моргаушского районного и Верховного суда Чувашии, согласно решениям которых в 2013 году Иванов был приговорен к 300 часам обязательных работ по ст. 282 УК за возбуждение национальной ненависти. Поводом послужила публикация статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты" в газете "Взятка" в 2011 году. Эдуард Мочалов, который неоднократно заявлял о том, что является автором этой статьи, оспаривает решение о признании ее экстремистским материалом, вынесенное ВС Чувашии в 2012.

Была коммуницирована и жалоба по первому делу поэта Александра Бывшева, который в 2015 году был приговорен Кромским районным судом Орловской области за публикацию стихотворения "Украинским патриотам" по ч. 1 ст. 282 УК к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию (преподавание в школе) на два года и конфискацией ноутбука. Упомянутое стихотворение, написанное по следам событий в Крыму, по содержанию сводилось к адресованному украинцам призыву встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках.

Европейский суд также коммуницировал жалобу, поданную в 2009 году бывшим главным редактором газеты "Дуэль" Юрием Мухиным. Публицист и политик жаловался на решения о прекращении деятельности газеты "Дуэль" за публикацию призывов к экстремистской деятельности, о запрете листовки "Ты избрал – тебе судить", а также на приговор, вынесенный ему по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) за публикацию в "Дуэли" в 2006 году подборки "Смерть России!", которая два года спустя была признана экстремистской.

Отметим также, что в середине октября стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу новосибирского художника Артема Лоскутова, поданную в связи с привлечением к ответственности по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). Лоскутов в 2012 году был дважды оштрафован после того, как разместил на улицах Новосибирска плакаты в поддержку Pussy Riot, стилизованные под икону "Знамение". Страсбургский суд поставил перед Россией вопрос о том, не нарушило ли преследование Лоскутова право художника на свободу выражения мнения.

Преследование за возбуждение национальной ненависти и оппозиционные высказывания

В середине октября 2017 года Ленинский районный суд Уфы вынес приговор активисту башкирского национального движения Сагита Исмагилова. Исмагилов был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и приговорен к штрафу в размере 320 тысяч рублей. Он был признан виновным в републикации в соцсети "ВКонтакте" текста, посвященного закрытию Института гуманитарных исследований в Уфе, автор которого в резких выражениях обвинял татар в развале башкирской культуры. Текст сопровождался фотографией страницы из книги с отрывком из поэмы XVI века, содержащим инвективы в адрес татар-золотоордынцев. С нашей точки зрения, творчество минувших веков не следует оценивать на предмет соответствия современным представлениям о толерантности и, тем более, законодательству об экстремизме. Здесь мы солидарны с соответствующим разъяснением, которое сделал недавно Конституционный суд. Однако совокупность упомянутых двух текстов, действительно, может рассматриваться как высказывание, направленное на унижение достоинства по национальному признаку. Но мы полагаем, что унижение достоинства должно быть декриминализовано, например, перенесено из Уголовного кодекса в Административный как правонарушение, не представляющее большой опасности для общества. Исмагилов намерен оспаривать  решение суда.

В начале месяца Вахитовский районный суд Казани прекратил производство по делу писателя Айдара Халима, обвиняемого в возбуждении национальной ненависти. Халима обвиняли в том, что 11 октября 2014 года во время выступления на митинге, посвященном Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году, он допустил эмоциональные высказывания в адрес русских с упоминанием президента Путина. Сообщалось, что Халим в своей речи повторил тезис из собственной книги "Убить империю" (позднее признанной экстремистской) о "биологической смерти" русского народа и заявил, что спасение русских возможно только после их "избавления от Путина". Судя по всему, хотя Халим и придерживается радикальных националистических взглядов, в упомянутом выступлении он не допускал призывов к агрессивным действиям по отношению к русским, а лишь выражал собственное мнение относительно политического курса российских властей и имперского мышления.

В середине октября прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Прокуратура потребовала в двухмесячный срок устранить нарушение, заключающееся в том, что ВТОЦ "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке". При этом прокуратура заявила, что согласно ФЗ о государственном языке РФ русский как государственный язык "подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности". Кроме того, прокуратура  обнаружила "признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку “отношение к языку”" в январском обращении президиума ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики под названием "Спасти татарский язык", в котором предлагалось обсудить идею о придании постепенно вытесняемому татарскому статус единственного государственного языка в республике. Прокуратура расценила это предложение как дискриминационное высказывание и заявила, что ВТОЦ стремится "ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан". Мы считаем, что действия прокуратуры Татарстана неправомерны. Нарушение закона о языке не относится к сфере антиэкстремистского законодательства, а призывов к дискриминации по признаку языковой принадлежности ВТОЦ не допускал. Дискуссии о статусе того или иного языка, с нашей точки зрения, закон не нарушают.

В конце октября упомянутому выше поэту из Кром Орловской области Александру Бывшеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию стихотворения "На независимость Украины", с него взята подписка о невыезде. Бывшев выложил свое стихотворение на принадлежащей ему странице во "ВКонтакте" в феврале 2015 года, дело против него было возбуждено в сентябре 2016 года. Бывшев обвиняется в возбуждении ненависти к русским со стороны этнических украинцев. С нашей точки зрения, в стихотворении "На независимость Украины" действительно содержатся высказывания, которые можно истолковать как унизительные для русских. Но, повторим, мы полагаем, что унижение достоинства должно быть декриминализовано.

В середине месяца в Миасский городской суд было передано уголовное дело против местного жителя Айдара Кучукова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК. По данным СМИ, обвиняемый – бывший следователь ОВД Миасса и бывший адвокат, лишенный статуса за существенные нарушения интересов подзащитного по уголовному делу; он придерживается оппозиционных взглядов. Согласно материалам дела, которые вызывают у нас сомнение в том, все ли обвинения в адрес Кучукова правомерны, в 2016 году обвиняемый в социальной сети "Мой мир" "навязывал участникам диалога провокационные темы, отличные от обсуждаемых, и размещал сообщения, в основе которых лежит национальная рознь", а также позволял себе оскорбительные выражения в адрес русских. Как сообщает прокуратура, Кучуков оставлял комментарии к новостям различных СМИ, в частности писал "про неизбежность скорого поражения Вооруженных сил России в Сирии, про уязвимость нашего оружия, про антинародный режим Владимира Путина и скорое нарастание народного протеста с целью смены власти". Кроме того, в комментариях в новости о выпуске российского смартфона "начал говорить о незаконных действиях ФСБ в Крыму, антинародной аннексии полуострова и ухудшении жизни России из-за этого". Подобное выражение мнения по политическим вопросам не подпадает под действие ст. 282 УК.

В конце месяца стало известно, что в Великом Новгороде было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК в отношении 28-летнего жителя города. По версии следствия, в марте 2015 года подозреваемый разместил на своей персональной странице в соцсети "ВКонтакте" изображение, "выражающее негативную оценку представителей социальной группы антифа, пропагандирующей борьбу с фашизмом". С нашей точки зрения, уголовное дело возбуждено неправомерно, так как о призывах к насилию речь не идет, и к тому же  "антифа" не относятся к уязвимым группам населения, нуждающимся в защите с применением ст. 282 УК.

В середине октября Волгоградский областной суд вернул на доследование в прокуратуру материалы дела координатора штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова, который обвиняется в публичном осквернении символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 УК). Суд счел, что возможна переквалификация обвинения на более тяжкое. Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 354.1 УК против Волкова стал тот факт, что в волгоградском сообществе в соцсети "ВКонтакте" в поддержку Навального после того, как в политика плеснули зеленкой, был опубликован коллаж с покрытым зеленкой монументом "Родина-мать зовет!" Позже картинка была удалена, а администрация сообщества принесла извинения, однако материалы об этой публикации вышли в ряде федеральных СМИ. Мы считаем, что преследование Волкова по ст. 354.1 УК не имеет ясного обоснования, подробнее об этом можно прочесть здесь.

В октябре мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование нацистской символики, не направленное на пропаганду нацизма, то есть, такое, которое, с нашей точки зрения, не должно влечь за собой санкции. Сторонник Навального из Омска еще в сентябре был оштрафован за то, что пять лет назад разместил на странице в соцсети "ВКонтакте" картинку с покемоном Пикачу со свастикой на каске и карикатурное изображение Гитлера со свастикой на рукаве, которые воспринимал "как произведения поп-арта". В Самарской области был приговорен к штрафу православный активист, републиковавший во "ВКонтакте" картинку с двумя плакатами – нацистским с Гитлером (опять же со свастикой на рукаве) и советским со Сталиным – и текст, в котором проводились параллели между двумя режимами. Ни текст, ни пост в целом не были направлены на пропаганду нацизма. Антиквара из Краснодарского края оштрафовали за то, что он разместил в интернете объявление о продаже пряжки времен Второй мировой войны с нацистской символикой, содержавшее фотографию этой пряжки.

В начале октября Европарламент принял резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Депутаты потребовали отменить приговоры, вынесенные в сентябре зампредам запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу, а также журналисту Николаю Семене, и незамедлительно освободить Умерова и Чийгоза. Европарламент констатировал, что ситуация с соблюдением прав человека в Крыму значительно ухудшилась: к этому привело, в частности, применение норм об экстремизме, терроризме и сепаратизме. В конце октября Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были освобождены из-под стражи и отправлены на самолете в Турцию. По данным СМИ, они были помилованы президентом, хотя и не подавали прошения о помиловании. Сообщалось, что они были помилованы по просьбе муфтия Крыма, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что освобождение Умерова и Чийгоза состоялось благодаря договоренностям с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Преследование религиозных организаций и верующих

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России. Декларацию подписали 28 депутатов из 14 европейских государств. Авторы декларации отметили, что хотя Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу вероисповедания, это право находится под угрозой, поскольку российские власти продолжают поддерживать атмосферу нетерпимости, дискриминации и преследования в отношении религиозных меньшинств на всей территории страны. В качестве основного примера был приведен тотальный запрет Свидетелей Иеговы в 2017 году. Евангельские христиане, лютеране, баптисты, пятидесятники, методисты, пресвитериане, мусульмане, индуисты, буддисты, саентологи и другие подвергаются в России преследованию, – говорится в декларации, – некоторые из них арестованы до суда на основании закона 2002 года о противодействии экстремистской деятельности, хотя фактически их обвиняют в принадлежности к мирным религиозным течениям и участии в их деятельности. В декларации содержится призыв к российскому правительству положить конец этим нарушениям права религиозных меньшинств на свободу вероисповедания.

В конце месяца стало известно, что суд в Нижнем Новгороде признал гражданку Узбекистана, бригадира клининговой компании, виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК в участии в деятельности "Таблиги Джамаат" и  приговорил ее  к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уголовное дело по ст. 282.2 УК о причастности к деятельности "Таблиги Джамаат" было возбуждено в начале октября в Крыму. У нескольких жителей полуострова прошли обыски, четыре человека были арестованы.

В октябре стало известно, что в конце сентября Верховный суд Республики Татарстан изменил приговор, вынесенный в апреле Набережночелнинским городским судом по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении девятерых сторонников "Таблиги Джамаат". Из приговора было исключено указание на отягчающее обстоятельство в виде совершения преступления группой лиц, а потому сроки заключения всем осужденным были сокращены.

Напомним, религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занимается проповедью своей версии ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.

В середине октября Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Махачкалы Зураба Мамедова виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Мамедова обвиняли в том, что в 2012 году он вступил в исламскую радикальную партию "Хизб ут-Тахрир", признанную в России террористической организацией, посещал в Махачкале проводившиеся членами "Хизб ут-Тахрир" уроки.

В Казани Вахитовский районный суд арестовал семерых мусульман, обвиняемых по ст. 205.5 УК в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир". Все они были задержаны 17 октября в Альметьевске.

Мы считаем обвинения членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям неправомерными, если они основаны только на партийной активности (проведении собраний, чтении литературы, и т.п.).​

В октябре мы узнали как минимум о двух случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно, с нашей точки зрения, запрещенной религиозной литературы. Жительнице Магаса грозит штраф за хранение в павильоне на рынке двух экземпляров "Крепости мусульманина", сборника молитв на каждый день, не имеющего никаких признаков экстремизма.  Житель Кунашака Челябинской области был оштрафован за распространение среди единоверцев безосновательно запрещенной брошюры "Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире", в которой говорится о преимуществе положения женщины в обществах, живущих в соответствии исламской традицией.

Преследование за антирелигиозные высказывания

В середине месяца стало известно, что в Краснодаре возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК в отношении Максима Дроздова. Поводом послужила публикация Дроздовым на его странице в соцсети "ВКонтакте" юмористического стихотворения собственного сочинения под названием "Еретичка". Несмотря на то, что речь идет об очевидной сатире на православных радикалов, следствие сочло, что стихотворение направлено на унижение достоинства социальной группы "атеисты". С нашей точки зрения, стихотворение не дает ни малейших оснований для уголовного преследования; хотелось бы надеяться, что это абсурдное дело не будет доведено до суда.

В конце месяца Центральный районный суд Сочи частично удовлетворил апелляционную жалобу Виктора Ночевнова, осужденного по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих). Приговор мирового суда был отменен, дело направлено на новое рассмотрение. В августе мировой суд приговорил Ночевнова к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Поводом для преследования послужила републикация Ночевновым под псевдонимом "Витек Власов" в соцсети "ВКонтакте" серии карикатурных изображений Христа. Мы выступали против приговора, который был вынесен Ночевнову.