Новости по теме

Свидетельница Иеговы из Нижнего Новгорода приговорена к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Виктория Верхотурова приговорена к четырем годам условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.


29 ноября 2021 года Приокский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор 45-летней Свидетельнице Иеговы Виктории Верхотуровой, обвинявшейся по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Она признана виновной и приговорена к четырем годам лишения свободы условно.

Дело в отношении Виктории Верхотуровой было возбуждено 26 марта 2020 года и поступило в суд в ноябре. Государственный обвинитель просил назначить ей наказание в виде четырех с половиной лет колонии.

Ранее, в июле 2019 года, уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено в отношении мужа Виктории – Сергея Верхотурова. В марте 2021 года он был приговорен к шести годам лишения свободы условно.

Обвинение Свидетелей Иеговы в организации деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [2]