Новости по теме

В суд передано дело 77-летнего Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Завершено расследование дела 77-летнего Владимира Филиппова. 

19 мая 2020 года стало известно, что в Надеждинском районе Приморского края было передано в суд дело 77-летнего последователя учения Свидетелей Иеговы Владимира Филиппова. Его обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, верующий был организатором общины Свидетелей Иеговы в селе Раздольное.

Дело по ст. 282.2 УК о функционировании общины было возбуждено в июле 2018 года, а обыски в рамках расследования этого дела шли с 2017 года. 19 июля 2018 года в квартире и гараже Филиппова, которого следствие считало главой общины, обыск был проведен с применением физической силы. Как сообщалось, в ходе штурма квартиры правоохранители ударили Филиппова в лицо и с криком: «Лежать!» скрутили ему руки за спиной. В январе 2020 года по этому делу был осужден Григорий Бубнов.

1 июля 2019 года было возбуждено новое дело о деятельности раздольнинской общины Свидетелей Иеговы, сначала в отношении неустановленного лица. В августе 2019 года и в январе 2020 года у Владимира Филиппова вновь проводились обыски, и наконец в марте 2020 года он получил статус обвиняемого. По версии следствия, с ноября 2017 по апрель 2018 года он "совершал активные действия организационного характера", "выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений", "распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности".

Напомним, Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [6]