Новости по теме

Кассационный суд вернул дело семи Свидетелей Иеговы на новое рассмотрение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд удовлетворил представление прокурора на возврат дела в прокуратуру. 

24 декабря 2020 года стало известно, что в Приморском крае Девятый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил представление прокурора на возврат дела семи последователей учения Свидетелей Иеговы в прокуратуру и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Валентин Осадчук (1976 г. р.). обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), а шесть женщин в возрасте от 61 года до 85 лет – Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова – в участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК). 

Все они были задержаны в апреле 2018 года, с женщин взяли подписки о невыезде, а Осадчук был арестован и провел 275 дней в СИЗО, а затем еще 77 дней под домашним арестом. 

Суд начал рассматривать дело в октябре 2019 года, но в ноябре вернул дело прокурору. 27 января 2020 года Приморский краевой суд утвердил это решение. Прокуратура подала жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции. 1 июня он отменил решение краевого суда и вернул жалобу прокуратуры на новое рассмотрение, однако краевой суд снова утвердил возврат.

Обвинение Свидетелей Иеговы в организации деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.