Новости по теме

На Камчатке отклонена апелляционная жалоба Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Камчатский краевой суд утвердил приговор Сергею Леденеву.

19 января 2021 года Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор, вынесенный 24 ноября 2020 года Петропавловск-Камчатским городским судом последователю учения Свидетелей Иеговы Сергею Леденеву. Леденев был признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. По версии следствия и суда, Леденев организовывал проведение на квартире молитвенных собраний и обучающих занятий Свидетелей Иеговы.

Леденев был задержан в декабре 2018 года, с него была взята подписка о невыезде, позже замененная на обязательство о явке. 12 декабря 2019 года Петропавловск-Камчатский городской суд вернул дело Леденёва в прокуратуру, однако в феврале 2020 года Камчатский краевой суд отменил это решение и дело вновь поступило в суд, после чего был вынесен приговор.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]