Новости по теме

В Москве утвердили приговор двум Свидетелям Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ранее Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова приговорили к условному сроку по ч. 1 ст. 282.2 УК. 

21 ноября 2022 года Московский городской суд утвердил приговор Свидетелям Иеговы Александру Серебрякову и Юрию Темирбулатову, которые были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

В августе Головинский районный суд Москвы приговорил Серебрякова и Темирбулатова к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и двухлетним запретом на занятие определенной деятельностью. В ходе прений сторон прокурор просил назначить им по шесть с половиной лет колонии общего режима.

Верующих обвинили в том, что, зная о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его структурных подразделений, они с сентября 2017 года организовали "работу местного религиозного подразделения", а также проводили очные и онлайн собрания, на которых изучалась религиозная литература и другие материалы об учении Свидетелей Иеговы. Дело было передано в суд в январе 2022 года. 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​ В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.