Новости по теме

В перечень экстремистов внесены еще шесть Свидетелей Иеговы из Владивостока

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Шесть Свидетелей Иеговы попали в перечень экстремистов Росфинмониторинга. О признании подозреваемыми или обвиняемыми им никто не сообщал.


2 июля 2020 года в очередной раз обновился так называемый перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Как сообщили Свидетели Иеговы, в него были внесены данные шести жителей Владивостока, проходивших в качестве свидетелей по делу Елены Бармакиной, которую обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

По сообщению верующих, в список Росфинмониторинга попали пять женщин и один мужчина в возрасте от 29 до 59 лет. Речь о Нине Аствацатуровой (1959 г. р., т. е. 60-летней), Романе и Виолетте Веригиных (1991 и 1985 г. р. соответственно), Людвиге и Еве Катанаевых (1967 и 1990 г. р.), Елене Цорн (1972 г. р.).

В перечень экстремистов Росфинмониторинга могут включаться не только осужденные или обвиняемые, но и подозреваемые по "экстремистским" делам. Сообщается, однако, что ни один из шестерых включенных в список не был уведомлен о подозрении в совершении преступления.

Обыски и допросы у них прошли только 9 июля. Известно, что по крайней мере пятеро задержанных (кроме одной из Катанаевых) стали подозреваемыми по делу. 13 июля Нине Аствацатуровой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [8]