Новости по теме

В Чите вынесен приговор четырем Свидетелям Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Троих верующих приговорили к реальным срокам, одного – к условному.


6 июня 2022 года Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор Свидетелям Иеговы Владимиру Ермолаеву, Александру Путинцеву, Игорю Мамалимову и Сергею Кирилюку по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

По данным Свидетелей Иеговы, Ермолаева, Путинцева и Мамалимова приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима, а Кирилюка – к шести годам лишения свободы условно. По сообщению СК, двое подсудимых получили по шесть с половиной лет, один – шесть лет, а еще один – шесть лет условно с лишением права занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на такой же срок.

Прокуратура требовала приговорить Ермолаева и Путинцева к семи годам лишения свободы, а Кирилюка и Мамалимова – к шести годам условного срока. 

Свидетели Иеговы были задержаны в Чите и других городах региона в феврале 2020 года. Ермолаев был помещен под домашний арест, в апреле его отпустили под подписку о невыезде. В деле было восемь подозреваемых, однако в итоге обвиняемыми стали лишь четверо. Расследование было завершено в феврале 2021 года.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [2]