Новости по теме

Суд рассмотрел за два заседания дело Свидетеля Иеговы и приговорил его к реальному сроку

Свидетель Иеговы Мелешко получил три года колонии по ст. 282.2 УК.


11 августа 2021 года Абинский районный суд Краснодарского края приговорил 60-летнего Свидетеля Иеговы Василия Мелешко из станицы Холмской к трем годам лишения свободы. Он признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и взят под стражу в зале судебного заседания.

Рассмотрение дела заняло всего два дня: 10 августа прошли прения, а на следующий день судья вынес приговор.

По версии следствия, с которой согласился суд, Мелешко вместе с единоверцем Александром Николаевым возобновил деятельность запрещенной местной общины Свидетелей Иеговы. Они проводили онлайн-лекции на основе литературы, которую каждый из них хранил дома. Уголовное дело было возбуждено 31 марта 2021 года, с Мелешко тогда взяли подписку о невыезде.

Накануне Абинский суд начал рассматривать дела Александра Николаева, который также обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК, а также Анны Ермак и Ольги Пономаревой, обвиняемых в вербовке местной жительницы в экстремистскую организацию (ч. 1.1 ст. 282.2 УК).

Ранее тот же суд приговорил к реальным срокам Свидетелей Иеговы Александра Ившина, Олега Данилова и Александра Щербину.

Запрет Абинской общины Свидетелей Иеговы произошел еще в марте 2015 года – до вынесения в 2017 году общего запрета на деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 российских организаций Свидетелей Иеговы. Мы считаем, что эти судебные решения неправомерны и являются проявлением дискриминации.​

Ссылки на данную статью [6]