Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

О Центре "Сова"

Сфера интересов Информационно-аналитического центра "Сова" – проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в нашей стране.

Информационно-аналитический центр "Сова" был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы, и мы благодарны этим организациям за помощь в нашем становлении.

"Сова" ведет информационную и исследовательскую работу. Подробнее о принципах нашей работы написано здесь. На этом сайте мы публикуем результаты ежедневного мониторинга, наши доклады и выступления, другие материалы.

Ежедневные новости по каждому из трех разделов нашего сайта публикуются в этих разделах в подразделах Новости. В подразделах Публикации вы можете найти наши доклады, статьи и т.д. При необходимости новости, публикации и документы могут быть отнесены к более чем одному разделу сайта.

Статистику, собираемую нами по преступлениям ненависти и по антиэкстремистскому правоприменению можно изучить в нашей открытой базе данных.

"Сова" публикует книги; их тексты, как правило, размещаются на сайте с определенной задержкой. Другие важные публикации можно найти в разделе Справочник.

Наиболее существенные публикации о нас собираются в специальном небольшом разделе сайта. С тех пор, как 30 декабря 2016 г. "Сова" была внесена Минюстом в известный реестр "иностранных агентов", мы вынуждены были завести небольшой подраздел "Наши сложности"

Доноры

В данный момент деятельность Центра "Сова" осуществляется при поддержке Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета, Berta Foundation и Civil Rights Defenders.

Ранее работа Центра "Сова" получала поддержку от:

Александр Верховский выведен из президентского Совета по правам человека
17 ноября 2022 года Александр Верховский вместе с еще несколькими членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека был выведен из состава СПЧ.
ЕСПЧ удовлетворил коллективную жалобу российских НКО, признанных "иностранными агентами"
Суд в Страсбурге признал, что Россия нарушила право признанных "иноагентами" организаций гражданского общества на свободу объединения и выражения мнения. Среди заявителей был и центр "Сова".
Пояснение к словам Марии Захаровой
3 октября 2021 года официальный представитель российского МИДа Мария Захарова опубликовала в своем телеграм-канале эмоциональный пост о финансировании российского гражданского общества со стороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Поскольку там, среди прочего, был упомянут Центр "Сова", мы вынуждены этот пост прокомментировать.
"Я надеюсь, что они понимают: нельзя только закручивать гайки"
7 февраля 2021 года директор центра "Сова" Александр Верховский поговорил со спецкорреспондентом газеты "КоммерсантЪ" Ольгой Алленовой о том, могут ли нарушения гражданских прав со стороны полиции привести к радикализации протеста, куда исчезли радикальные ультраправые группировки, чего на самом деле опасается власть, перекрывая от протестующих центр Москвы и зачищая столицу, и с чем связано ужесточение законодательства в отношении иностранных агентов.
Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу Центра "Сова"
Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу Центра "Сова" на положения "закона о забвении", которую подали юристы "Роскомсвободы".
"Сова" подала в Конституционный суд России жалобу на закон о "праве на забвение"
1 февраля 2019 года информационно-аналитический центр "Сова" подал в Конституционный суд России жалобу на положения закона о "праве на забвение". Интересы "Совы" представляют юристы "Роскомсвободы".
Александр Верховский: «Люди отгораживаются от ужасов; хуже, что они к ним привыкают». Борьба с «экстремизмом» как палка о двух концах. Большой разговор с руководителем центра «Сова»

10 июля 2018 года онлайн-журнал Colta опубликовал интервью А. Верховского, данное Всеволоду Чернозубу. Интервью бралось в два приема с разное время, было длинным и, естественно, подверглось значительным сокращениям, но издание не стало принимать необходимую, на наш взгляд, в такой ситуации редакционную правку от интервьюируемого. Мы републикуем интервью с этой минимальной редакционной правкой.

ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу российских НКО, признанных иностранными агентами, в том числе и Центра "Сова"
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Левада-Центра и еще четырнадцати российских некоммерческих организаций, в том числе Центра «Сова». Заявители оспаривают внесение их Министерством юстиции в список «иностранных агентов» и последовавшие за этим ограничения и санкции.
Дела против центра «Сова» и его директора прекращены за истечением сроков давности
25 декабря 2017 года в Москве мировой суд участка №387 прекратил производство по административным делам  против "Совы" и ее директора.