Новости по теме

Свидетельница Иеговы из Черкесска приговорена к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд приговорил Елену Менчикову к пяти годам лишения свободы условно по ст. 282.2 УК.


16 декабря 2021 года Черкесский городской суд Карачаево-Черкесии приговорил Свидетельницу Иеговы Елену Менчикову к пяти годам лишения свободу условно, признав ее виновной в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и вовлечении других в ее деятельность (ч. 1.1 ст. 282.2 УК).

По версии следствия, с которой согласился суд, жительница Черкесска участвовала во встречах Свидетелей Иеговы, направленных на возбуждение религиозной розни, проводила "вербовочные беседы" и "экзамены по вступлению в ряды адептов" местной религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК было предъявлено Менчиковой осенью 2020 года, а по ч. 1.1 ст. 282.2 УК – весной 2021-го. В ходе следствия обвиняемая находилась под подпиской о невыезде. 9 июня 2021 года Черкесский городской суд приступил к рассмотрению дела. В ходе прений сторон государственный обвинитель просил суд приговорить Менчикову к пяти годам лишения свободы.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [2]